?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Статья Татьяны Гусевой на сайте "Салідарнасці":

Мама двоих детей, инициатор проекта «Родить по-людски в Беларуси» Вероника Завьялова — о том, какие перемены нужны нашим роддомам, и что нужно сделать, чтобы голоса женщин услышали врачи.

— Вероника, я читала о кампании «Родить по-людски» в Польше. Акция произвела революцию в области акушерства: женщины могут рожать с мужьями, их не разлучают с новорожденными детьми и не изолируют от посещений. Как возникла идея начать подобный проект в Беларуси, и зачем тебе это надо?

— О польском проекте я узнала во время второй беременности. Меня вдохновил опыт соседей, возникло желание организовать такую кампанию у нас. Для начала — рассказать о своих родах, о правах женщины, о движениях по защите этих прав, о том, как меняются условия ведения беременности и родов в других странах.

Решила пообщаться с роддомами, чтобы понять, есть ли возможность для диалога. Мне хотелось откровенно рассказать о том, что я пережила, и о том, каких перемен мне хотелось бы. Кажется, что связь с системой практически невозможна. Но я хочу содействовать созданию условий для диалога с врачами и акушерками.

— Что не устраивает тебя в наших роддомах?

— Их закрытость и насилие над женщинами, которое там нередко практикуется. В Беларуси беременная женщина зачастую становится объектом исследования, лицом с ограниченной дееспособностью. Есть стандартная процедура ведения беременности в женской консультации, в которой женщина во многом отстранена от процесса принятия решений относительно своего тела, своего здоровья и своего ребенка. Врачи не обеспечивают права информированного согласия и отказа от медицинских процедур и назначений.

Врачи не согласовывают с женщиной необходимость многочисленных анализов и процедур, многие из которых я считала для себя ненужными и небезопасными. Врачи не готовы обсуждать альтернативы и риски.

... ...

— Изменилось ли что-то после твоих писем в роддомах?

— В системе родовспоможения много страха и нет открытости. Мне кажется, что жесткий государственный контроль и управление медицинской отраслью, государственная монополия на услуги в родах приводит только к тому, что у медиков главным клиентом становится не пациент — женщина и ее ребенок, а государство, интересы которого они должны, прежде всего, удовлетворять.

Есть мировой опыт акушерских служб, родильных центров, экстренной мобильной реанимационной помощи в родах. Может, стоит задать вопрос о сущности принятой системы сопровождения беременности и родов? О возможности реформирования? О потребности женщин в родах?

Но большинство проблем в этой системе, на мой взгляд, лежат в плоскости отношений: способности к ненасильственному общению, эмоциональному интеллекту, эмпатии.

— Что можно сделать, чтобы голоса женщин услышали?

— Я думаю, перемены не могут произойти быстро, но любое слово, вопрос, озвученная потребность уже влияет на наступление перемен. Это влияние не революционное, но постепенное и неизбежное. Поэтому надо продолжать говорить и делать те шаги, которые доступны.

После публикации писем в роддома и личных дневников беременности и родов я получила много откликов. Женщины признавались, что пережили то же, что и я, но не находили слов и сил, чтобы говорить об этом. Многие из них плакали. Насилие в родах переживают многие женщины.

Один мой голос слаб. Когда этих голосов станет много, станет возможным общественный диалог. А для этого нужно собирать истории беременности и родов, о том, что пережили женщины и каковы их потребности, создать сайт, где можно собирать информацию и доносить ее до людей. Нужно объединять усилия, ресурсы, голоса многих. Стоит создавать механизмы, которыми женщины могут воспользоваться для защиты своих прав.

Мне хочется создать группы поддержки для женщин, переживших травматичный опыт родов, а также помогать женщинам в формулировании своих потребностей в беременности и родах, их удовлетворении, проживании здоровой и радостной беременности и родов.

Нужно показать, что сфера акушерства требует перемен, и людей, которым эти перемены нужны, много.

Читать полностью>>

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: radziny.livejournal.com/16326.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.