?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Во время первой беременности, когда я ходила в "женскую консультацию" как на работу на все запланированные в системе визиты, мне так хотелось, чтобы хотя бы раз они подняли глаза от «обменки» и посмотрели на меня. И просто спросили, что я на самом деле чувствую, что меня волнует. Только этого мне и не хватало тогда – общения, эмпатии и сочувствия.  Беременность – такое эмоциональное состояние: волнения, чувства, радости, страхи, надежды. Мне уже тогда неосознанно хотелось проживать свою беременность как важный сексуальный и эмоциональный опыт. Как важный личный семейный опыт. Но я не там искала.

Во второй беременности я уже нашла, создала для себя возможности для такого опыта и важного мне общения. Я не смогла сделать только одного: найти, создать безопасное место для родов. Не могла найти безопасность, комфорт, атмосферу спокойствия, принятия и понимания «голубой Оденовской комнаты с бассейном». И после вторых родов, которые завершились во 2-м роддоме Минска, я чувствовала незавершенность, недосказанность, неправильность происходящего в беременности и родах, когда женщина в них сталкивается с нашей медицинской системой.

Я вижу необходимость перемен в существующем порядке медицинских вмешательств в беременность и роды в Беларуси. Я вижу необходимость перемен в отношении к беременности и родам в Беларуси. Я хочу доступных альтернатив в услугах, которые нужны в беременности и родах. Я хочу участвовать в создании возможностей для общения всеми заинтересованными лицами.

Я нашла замечательный праздник – Международный день акушерки, который празднуется каждый год 05 мая более чем в 50 странах с 1992 года. «Международный день акушерки — это повод для каждой отдельной акушерки задуматься обо всех, кто связан с этой профессией, чтобы завязать новые связи и расширить знания о том, что акушерки делают для всего мира.», - говорится на сайте Международной конфедерации акушерок. И это о человеческом и профессиональном общении!
И не это ли одно из самых важных дел людских – общение? Общение и присутствие – самое важное из того, что только и требуется от акушерок? Общение, ведущее к открытости и переменам.
До 2015 года Международная конфедерация акушерок отмечает 5 мая под девизом «Сегодня мир нуждается в акушерках сильнее, чем когда-либо ранее».
Скоро выходит новая книга Мишеля Одена  - Do We Need Midwives? – Нужны ли  нам акушерки? Он мастер задавать вопросы о родах. Еще один вопрос: "Какие нам нужны акушерки?"
Я чувствую, что он этими вопросами может существенно обогатить смысл девиза Международного дня акушерок.

А мне нужно завершить неначатый диалог с людьми, с которыми я сталкивалась в своих беременности и родах  в минских женских консультациях и роддомах. Может он останется и монологом пока. Но «вода камень точит».

С радостью, любовью, заботой, надеждой и вдохновением я готовила поздравления и подарки в честь Международного дня акушерки для всех участников моего проекта. Я дала возможность получить обратную связь об опыте получения услуг сопровождения беременности и родов акушерам-гинекологом родильных домов, в которых рожала своих детей.

- Письмо в роддом Минской области.
- Письмо во 2-й роддом г.Минска.
- Подарки в роддома в связи с праздником:
  - Корзина с вязанием.
  - Подарки участникам проекта
.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
May. 14th, 2015 09:28 pm (UTC)
Проект «Празднование Международного дня акушерки 05 ма
Пользователь fishtour сослался на вашу запись в своей записи «Проект «Празднование Международного дня акушерки 05 мая»» в контексте: [...] разам!!!) Оригинал взят у в Проект «Празднование Международного дня акушерки 05 мая» [...]
( 1 comment — Leave a comment )