?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первоочередная потребность женщины в родах - выживание, для себя и для своего ребенка. Включение предотвращения материнской смертности в контекст прав человека привело к признанию актуальности развития и поддержки материнского здравоохранения во всем мире. Хотя только 16 из 189 подписавших Декларацию тысячелетия ООН (the Millenium Declaration)   достигнут целей Декларации тысячелетия - MDG5  к 2015 году, тысячи жизней будут спасены. Материнская смертность снизилась примерно с 376 000 в 1990 году до 293 000 в 2013 году.

Но выживание не единственное в чем нуждается женщина в родах, и не только оно является ее правом. Женщины также имеют право на независимость, частную жизнь, свободу от дискриминации. Несмотря на это, защитники прав человека в родах получают сообщения как из развитых, так и развивающихся стран, о том, что женщинам в родах отказывают в помощи и уходе, над женщинами издеваются, подвергают принуждению, и заставляют проходить медицинские процедуры, которые они не хотят проходить и в которых не нуждаются.

Женщины в родах – не объект для манипуляций. Беременная женщина – человек и гражданин  с полным набором требований и притязаний в сфере здравоохранения и прав человека.
 …
Право на автономию и независимость

Право человека принимать самостоятельные решения относительно собственного тела закреплено в правовой защите как право информированного согласия и отказа.
Эти права не аннулируются на том основании, что женщина во время беременности и родов, принимая решения для себя, также принимает их и для ее будущего ребенка. Человек, который рожает лучше других способен взвесить свои потребности и возможности в сочетании с потребностями будущего ребенка. В процесс беременности и рождение ребенка вовлечено тело женщины, ее матка, ее труд и жизненная сила.
Предположение, что женщина, которая ставит под сомнение советы консультантов, находится в конфликте с ее еще не родившимся ребенком, является неуважением к этой матери и иррациональным выводом. Особенно  в свете пандемии кесарева и других доказательств массовой чрезмерной эксплуатации медицинского вмешательства в развитых системах медицинских услуг в беременности и родах. Учитывая стремительный рост кесарева от 20%, 30%, 50%, и до 70% в разных странах, право человека отказаться от операции никогда не было более важным.

Совместное принятие решений является замечательной целью в общении врача и пациента. Но в случае разногласий о том, что делать в данный момент в родах, кто-то один имеет власть, чтобы принять окончательное решение. Информированное согласие основывается на допущении, что, несмотря на профессиональный характер медицинских знаний, обычные люди могут оценить свои медицинские альтернативы и принимать решения о них. Принятие решений в здравоохранении является личным делом, в котором объединяется личная индивидуальная история, культурные и духовные ценности,  семейные ценности. Помощники в родах должны уважать право каждого пациента принимать решения в соответствии со своими личными потребностями и ценностями, даже если они не согласны с этими решениями. С правами приходит ответственность: правовые системы должны защищать помощников в родах от ответственности за решения принятые пациентами, если эти помощники поддерживают своих пациентов в принятии ими подлинного информированного согласия.


Право на неприкосновенность частной жизни

В 2010 году Европейский суд по правам человека признал, что право на неприкосновенность частной жизни, основы репродуктивных прав в Европе и Соединенных Штатах, относится и к родам. В случае Терновски  против Венгрии (Ternovszky v. Hungary), суд постановил, что как женщина имеет право выбирать  рожать ли ей ребенка, она также имеет право на выбор обстоятельств, в которых она рожает своего ребенка. Дело Терновски применяется к выбору между родами в больнице или на дому, с врачом или акушеркой.
Суд постановил, что государство нарушает это право человека, если не узаконен выбор домашних родов, и если оно преследует санкциями профессиональных помощников в родах, в частности акушерок, поддерживающих женщин в этом выборе, посещая их на дому.

Решение по этому делу было революционным, потому что положило начало рассмотрению обязательств государств в отношении родов и медицинской монополии.

Право на информированное согласие и отказ означает, что никто не имеет юридического обязательства находится в больнице, и что из больницы можно уйти в любое время. Но без законной возможности выбора домашних родов, многие женщины, не желающие рожать в больнице, вынуждены рожать вне больниц тайком, подпольно. Участие профессиональных помощников в таких родах нелегально, они являются юридически уязвимыми. Многие больницы в Соединенных Штатах и других странах отказываются признать право женщин отказаться от операции кесарево и отказывают в поддержке вагинальных родов. Когда женщинам некуда обратиться, они вынуждены выбирать между нежелательной операцией и домашними родами без посторонней помощи, без обеспеченной медицинской поддержки. Это небезопасно. Когда закон ограничивает выбор женщины в родах вместо поддержки, это делает роды менее безопасными  и только.

Право человека на неприкосновенность частной жизни обеспечивает объектив, через который  законодательство рассматривает роды и акушерское дело. Закон имеет только одну задачу в сфере репродуктивного выбора женщин - спросить, "Что женщины на самом деле хотят? И как система здравоохранения может обеспечить  эти выборы с точки зрения здоровья и безопасности? "
В случае внебольничных родов, надежным способом сделать это, является  содействие прозрачности, уважению и сотрудничеству акушерок и медицинских работников.

Сколько предстоит изменить, чтобы всем стало ясно, что в родильном зале именно рожающая женщина является лицом, которое принимает все решения?  Как много усилий нужно приложить для достижения соответствия закона и практики, чтобы обеспечить право человека на выбор обстоятельств родов, и отстаивать право каждой беременной женщины принимать самостоятельные решения относительно своего тела и своего ребенка?

Достижение этих целей может обеспечить создание настоящих перемен в помощи в беременности и родах.
Но женщинам придется отстаивать эти права, действовать политически активно  и заниматься правовым просвещением.
Проблема с правами человека заключается в том, чтобы перевести их в охраняемые законом  права. Даже в Европе  дело Терновски - только абстракция, пока каждый европейский народ не внесет свою долю в юридическое регулирование  и практику его применения в данной  сфере.
Как глобальное сообщество переоценивает механизмы, с помощью которых системы охраны материнства защищают здоровье матери и плода, важно признать полный спектр прав человека в беременности и родах.
Системы помощи в сфере деторождения должны ориентироваться не только на  физическое выживание матери и ребенка, но и на их психологическое и эмоциональное благополучие во время родов, в послеродовом периоде и в ближайшие годы. Лучший способ достижения действительно здоровых результатов в  деле снижения количества неэффективных практик и злоупотреблений, а также защите  рожающих женщин от  системных злоупотреблений  - признать и поощрять основные права рожающих женщин в контексте прав человека.


Источник: Кампания May 28th


28 мая – Международный день действий по защите женского здоровья.

Кампания May 28th была учреждена  защитниками женского здоровья и их организациями и сообществами в 1987 году и имеет решающее значение в сфере  сексуального и репродуктивного здоровья и прав (СРЗП - SRHR). Компания 28 мая предоставляет прекрасную возможность напомнить государственным  лидерам о Задачах женского здравоохранения. В этом году кампания подчеркивает неблагоприятные последствия узкого подхода в сфере поддержки здоровья женщин, игнорирующего обеспечение сексуального и репродуктивного здоровья и прав женщин и девочек, что приводит к  институциональному насилию в отношении женщин, попустительству. Устойчивость этих проблем поддерживается во времени через отрицание на государственном уровне сексуального и репродуктивного здоровья и прав.

Tags:

Posts from This Journal by “Право” Tag

  • План родов в роддоме

    Как донести до персонала роддома свои пожелания в родах? Как донести их так, чтобы услышали, приняли и придерживались в своих действиях? План родов,…

  • Правы жанчыны ў цяжарнасці і родах

    Ці здольны чалавек, які не мае медыцынска й адукацыі абмяркоўваць з лекарам "на роўных" інфармацыю аб сваім здароўі і прымаць рашэнне…

  • 13 марта "Свобода в родах" в Минске

    13 марта - 11:00-14:00 В пространстве ЦЭХ Смотрим фильм «Свобода в родах». Говорим о правах женщины в родах, о том опыте,…

Profile

moteris
radziny
radziny

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com