?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мае 2012 года в Гааге состоялась первая в истории конференция о правах человека в родах - Human Rights in Childbirth
В конференции, посвященной изучению новой темы - права женщин в родах, приняли участие юристы, врачи, акушерки, антропологи и родители.

Я была там для съемок нашего документального фильма «
Freedom for Birth» - «Свобода в родах», - говорит директор и продюсер фильма Тони Харман (Toni Harman).

Toni Harman, режиссер фильмов о родах.
Продюсер и директор фильма Freedom For Birth http://freedomforbirth.com
Соучредитель One World Birth , One World Birth на Facebook и в Twitter

В фильме «Freedom For Birth» сформулирована проблематика, основываясь на рассказе истории Агнес Гереб (Gereb), венгерской акушерки, которой было предъявлено уголовное обвинение  за поддержку женщин, которые рожали дома. Одна венгерская мама, Анна Терновски (Ternovszky), у которой Агнес Гереб поддерживала роды на дому, решила бороться за свое законное право выбирать, как и где мать рожает. А.Терновски  представляла свою страну в Европейском Суде по правам человека в 2010 году и выиграла эпохальное дело,  которое сейчас дает возможность каждой матери в Европе право выбирать обстоятельства своих родов.




Присоединяйтесь! Впервые в Беларуси легендарный фильм «Freedom For Birth» - "Свобода в родах"
(предлагаю встретиться, познакомиться, обсудить идеи развития темы «Родить по-людски в Беларуси» и участие в них, посмотреть фильм и вдохновиться поддержкой и солидарностью женщин международного движения прав человека в родах.)>>>


Что произошло со времени той первой конференции за 3 года? Права женщин в родах все-таки нарушаются? В ознаменование дня прав человека в декабре 2015 года,  я хотела бы предоставить свой "отчет" с описанием того, что происходило с момента той первой Гаагской конференции, пишет Тони Харман.

В последние три года создаются различные общественные организации для защиты прав женщин в родах. Human Rights in Childbirth – «Права человека в родах» является одной из таких международных организаций, во главе с американским адвокатом Герминой Хайес-Клейн (Hermine Hayes-Klein): «во всем мире женщины все более активно отстаивают свои права на доступ к уважительному, ненасильственному уходу в период беременности и родов, и юристы возглавляют это движение, чтобы помочь женщинам отстаивать свои права. В течение последних двух лет мы стали свидетелями беспрецедентного признания со стороны ВОЗ – Всемирной Организации Здравоохранения (WHO), FIGO/ICM (Глобальная инициатива за предотвращение послеродового кровотечения) http://www.figo.org/, CEDAW (Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин) и других глобальных организаций в сфере охраны материнства, что «неуважение и надругательство является обычной практикой в родовспоможении и этому нужно положить конец».
Госпожа Хайес-Клейн продолжает: «Права человека не являются значимыми, если они не защищены законом. Женщины во всем мире добиваются от законодателей в их странах защиты и обеспечения соблюдения их законного права на информированное согласие и отказ в родах, так как это их право человека на автономию и личное достоинство. Операции кесарева сечения составляют 20%, 30%, 50% и даже 80% во многих системах здравоохранения. Каждая беременная женщина должна знать, что она имеет право отказаться от операции и получить поддержку ее условий для родов.»


В США такие организации, как Improving Birth прилагает все усилия, чтобы повысить осведомленность о правах человека и акушерском насилии. Согласно утверждениям представителя этой организации Кристен Паскуччи (Cristen Pascucci), "последние 12-18 месяцев были невероятными. Несколько женщин подали новаторские иски, связанные с согласием/насилием/принуждением, начиная с дела Кимберли Турбин (Kimberly Turbin's case ) против доктора Алекса Абасси после того, как он прибег к эпизиотомии, несмотря на ее отказ.

Improving Birth присоединилась к Human Rights in Childbirth, National Advocates for Pregnant Women (Национальные адвокаты для беременных женщин), and the Birth Rights Bar Association (Ассоциация юристов за права в родах), в юридическом заключении от имени потребителей в случае Ринат Дрэй (Rinat Dray ) (женщина, которую принудили к кесарево в Нью-Йорке): "организации по защите прав потребителей, представленные здесь, были созданы в ответ на многочисленные сообщения о неуважении и надругательстве в сфере родовспоможения, в том числе о нарушении принципа информированного согласия (violations of informed consent)."

Вместе с фотографом Линдси Аскинс (
Lindsay Askins), Мис Паскуччи представили фото-проект «Разоблачение молчания» (Exposing The Silence). Этот проект призван привлечь внимание глобального сообщества к травмам и насилию, которому обычно подвергаются женщины в родах. Проведение проекта освещалось  ведущими СМИ (публикации о проекте были даже в Daily Mail).

На саммите по правам человека в родах в Южной Африке, созванном в начале 2015 года, собрались вместе юристы-правозащитники с лидерами в области акушерства и медицины, общественного здоровья, и активистами, чтобы представить совместное видение того, как услуги в области охраны материнства должны выглядеть, чтобы отвечать интересам африканских женщин, их семей, общин.
В сентябре, в ответ на обращение Эвелин Опондо (Evelyne Opondo) из Центра по репродуктивным правам (Center for Reproductive Rights) Верховный суд Кении признал, что удержание в роддоме родивших женщин, которые не могут оплатить услуги, оказанные в родах, является нарушением прав человека.

В Индии Human Rights Law Network подала 150 исков в 14 Штатах Индии для защиты репродуктивных прав человека.
По словам акушерки Лины Дункан, "журналисты сделали публичным достоянием факты ужасных злоупотреблений и неуважения, которые имеют место в государственных больницах, в том числе ввели в употребление новый для Индии термин "акушерское насилие" ('obstetric violence'). Актуальным является выявление вопросов переплетения культурных мифов и традиций с медицинской практикой.
Те немногие, которые используют возможность выбора бережных вариантов родовспоможения, представляют собой маленькую, но растущую армию «хранителей родов» («birthkeepers»), которые создают безопасное пространство для матери и ребенка. Есть надежда и возникает сеть последователей гуманного подхода к родам. Human Rights in Childbirth проведет свою конференцию в январе 2017 года в Индии и мы надеемся, что многие объединят свои усилия в улучшении обстановки для родов по всему миру."

В Италии, Алессандра Баттисти (
Alessandra Battisti) и Елена Скоко, (которые познакомились на одной из тысяч мировых премьерах фильма FREEDOM FOR BIRTH), создали Human Rights in Childbirth в Италии. По словам Елены, "они вступили в отношения с государственными учреждениями (Министерство здравоохранения, Высший Институт Здравоохранения), и привлекли внимание к проблеме прав человека в родах во время обсуждения темы материнских медицинских полисов. Мы работаем в плотном контакте с материнскими и акушерскими ассоциациями. Мы недавно создали исследовательскую группу по "правам человека в беременности и родах" в Университете Roma Tre, который стремится решить проблему с междисциплинарной точки зрения."


В другом месте в Европе, две мамы из Чехии обратились в Европейский Суд по правам человека относительно поддержки домашних родов. Большая Палата Суда рассматривает дело Dubská и Krejzová против Чешской Республики (application nos. 28859/11 and 28473/12)

В Великобритании, новая организация, которая называется Birthrights, была создана адвокатом Элизабет Прохаска (Elizabeth Prochaska) . Согласно их веб-сайту, Birthrights "посвящен улучшению женского опыта беременности и родов путем поощрения уважения прав человека. Мы считаем, что все женщины имеют право на уважительный уход в беременности и родах, который защищает их право на человеческое достоинство, независимость, частную жизнь и равенство.» Birthrights не только предоставляет бесплатные ресурсы для женщин, но и проводит мероприятия и кампании по защите прав женщин в родах.

Так происходит по всему миру. Теперь стремление различных организаций уважать права человека в родах называется уже глобальным движением и стремительно развивается.  Перемены происходят постоянно. Все больше людей содействует переменам и уделяет внимание правам человека в родах. Но гораздо больше работы должно быть сделано. Каждой женщине в любой стране нужно не просто знать свои права в родах, но иметь возможность полного осознанного выбора, и самое главное, этот выбор должен в полной мере осознаваться и поддерживаться врачами.

Источник:
Human Rights Day 2015 - Human Rights in Childbirth as a Global Movement

Tags:

Featured Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 6th, 2016 10:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

moteris
radziny
radziny

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com