radziny (radziny) wrote,
radziny
radziny

Медикализация беременности и родов в Беларуси: Видение перемен

Я вижу необходимость перемен в существующем порядке медицинских вмешательств в беременность и роды женщин в Беларуси и государственного контроля в этой сфере:


- Беременная женщина может перестать быть «пациенткой» (с лат. patiens — терпящий, страдающий), а стать «клиенткой» при получении медицинских услуг в беременности и родах.
- Женщина сама может решить, какой объем медицинских услуг ей необходим в беременности и родах, получив рекомендации от медицинского персонала, если ей необходимы медицинские услуги. Беременность – не болезнь, не диагноз, а физиологическое состояние, требующее адекватного рационального и гуманного отношения. Не надо «лечить» от беременности и устраивать оперативное родоразрешение! Медицинское вмешательство не может быть рутинным, протокольным. Все медицинские назначения должны быть индивидуальными и обоснованными, оказываемыми с информированного согласия женщины.
- Я хочу, чтобы существовали доступные легальные альтернативы больничным родам: семейные (домашние) роды, родильные центры. Женщинам, выбравшим рождение вне медицинских учреждений должна быть доступна оперативная квалифицированная медицинская помощь в случае необходимости. Вместо преследования, угроз и манипуляций.
- Нужно стремиться к открытости родильных домов и созданию комфортных условий для родов там. Для физиологичных родов необходимы комфорт, приватность, безопасность и невмешательство.
- Необходимость получения медицинских (в т.ч. акушерско-гинекологических) услуг в беременности и родах не лишает женщину права на бережное и уважительное отношение к ней, ее потребностям, ее ребенку, потребностям, вытекающим из физиологических и психологических особенностей связанных с вынашиванием и рождением ребенка.
- В роддомах должны быть созданы условия для естественного поведения роженицы. Самостоятельного выбора позы во время потуг. Роды должны проходить в том ритме, в котором они протекают у каждой женщины индивидуально, а не в том, который отводится на роды в медицинском протоколе, и приводит к необоснованным и опасным мерам медицинского вмешательства, стимулирования родов. Рожает женщина, не врачи и прочий медицинский персонал. Именно женщине должно быть комфортно в родах, а не медицинскому персоналу.
- Оказывать акушерско-гинекологические услуги в родах в большинстве случаев должен тот врач, акушерка, которые сопровождали беременность. У женщины должен быть выбор того, кто будет оказывать ей медицинские услуги в ее беременности и родах. В здоровых физиологичных беременности и родах акушерско-гинекологические услуги может оказывать акушерка, а не врач гинеколог.
- Прием (встреча) ребенка в родах должен проходить не только по медицинским критериям, но и по психо-социальным. Есть ли необходимость детям, рожденным в естественных родах, в оперативном обрезании пуповины, проведении рутинных медицинских процедур, нарушающих их контакт с матерью и причиняющие психологические и физические травмы? Встреча детей в родах и отношение в послеродовом периоде, должно происходить со всей заботой, бережностью и нежностью, которые требуются в обращении с новорожденными детьми.
- Совместное пребывание матери и ребенка должно быть обеспечено сразу при рождении, преимущественно в отдельном помещении, куда возможен доступ близких людей: для встречи новорожденного, поддержки и помощи женщине после родов. Роды в отдельном помещении, в котором мама и ребенок находятся и в послеродовом периоде, куда нет доступа лишним чужим людям , может, в частности, снизить вероятность инфицирования в уязвимом для матери и ребенка периоде.
- Ранняя выписка из роддома при благоприятном течении послеродового периода и при желании женщины (в течение 1-х суток).

Я хочу, чтобы обстановка в роддомах стала максимально дружественной и комфортной для обслуживания физиологических процессов беременности и родов. Я хочу доступного выбора места рождения и процесса сопровождения беременности. Я не отрицаю необходимость медицинских услуг в сопровождении беременности и родов. Медицинская помощь должна быть доступна, профессиональна и не авторитарна.
Медицинской профессии необходима свобода и профессионализм. Ответственность будет настоящей ответственностью, когда она личная: ответственность за свой профессионализм, его уровень, за свои решения и действия перед своими пациентами, клиентами и независимым медицинским сообществом профессионалов.
Жесткое государственное лицензирование, контроль и управление медицинской отраслью, государственная монополия на услуги в родах приводит только к тому, что у медиков главным клиентом становится не пациент, клиент, а государство, интересы которого он должен, прежде всего, удовлетворять. Это особенно заметно во вмешательствах в  физиологические состояния, коими являются здоровые беременность и роды. Необходимость следования инструкциям, указаниям и протоколам, мешает получению, применению и развитию индивидуального профессионального опыта и принятию ответственных решений акушерами и гинекологами. Чрезмерное государственное регулирование и монополизм приводит, на мой взгляд, не к  профессионализму и ответственности в сфере медицинских услуг, а к подмене понятий и замене личности врача личностью "чиновника от медицины".
Чрезмерная нагрузка на роддома приводит к высоким затратам в рамках государственного бюджета, при низком качестве оказания услуг, неприемлемых условиях для родов, и «выгоранию» медицинских специалистов.
Мне хочется, чтобы сами акушеры-гинекологи и их клиенты осознали необходимость гуманизации акушерства, недопустимость акушерской агрессии, авторитарного и безличного, объектного отношения в оказании медицинских услуг в беременности и родах.

Каждый должен заниматься своим делом: женщины вынашивать ребенка и рожать; врачи вступать, когда в них есть необходимость, а не участвовать в создании патологичных условий для родов. Главную роль в оказании акушерско-гинекологических услуг в беременности и родах, если в них есть необходимость, должны выполнять (вернуть себе?!) акушерки. Акушерки, умеющие вязать, чтобы своим энтузиазмом и уровнем адреналина, не мешать рожающим женщинам.
Женщина имеет право быть субъектом принятия решения в своей беременности и родах.
Tags: midwives day
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment