?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время второй беременности в отчаянных поисках безопасного и комфортного места для родов представила, что им может быть моя студия йоги. Маленькое теплое затемненное помещение, где нет ничего лишнего, но есть все, что нужно в качестве того самого безопасного логова-убежища. В картинку-грезу входила  и женщина-помощница в родах (акушерка?) спокойно и тихо вяжущая какое-то бесконечно вязание, безмолвно сидя в кресле в углу...

Этот архетипичный образ безмолвной женской фигуры с вязанием в руках на родах нашелся потом в публикациях доктора Мишеля Одена.

Мишель Оден, акушер-гинеколог, широко известный во всем мире благодаря своим научным «открытиям» в области естественных родов, считает, что лучшие условия для родов – это когда с женщиной рядом нет никого кроме опытной акушерки. При этом лучшее, что может делать акушерка во время родов – это вязать, причем без перерыва, сидя где-нибудь в уголочке. Потому как при вязании снижается уровень адреналина, гормонов страха. А это очень важно – передавать роженице спокойствие и уравновешенность.  Вязание помогает снять стресс, перейти в спокойное состояние.

Франц Александер (1891-1964) - один из ведущих американских психоаналитиков своего времени, основоположник психосоматики*, парировал своим противникам, утверждающим,  что «этот новый «психологизм» несовместим с медициной как с естественной наукой»:
«...в исторической перспективе подобный интерес к психологии - не более чем возрождение прежних, донаучных взглядов в обновленном научном виде.»
...........
 *Психосоматика – изучение влияния психологических факторов на функции тела,
на возникновение, протекание и исход соматических заболеваний
.
............

«Возрождение прежних, донаучных взглядов в обновленном научном виде» - это то, чем занимается доктор Мишель Оден в акушерстве.

**
«С ходом тысячелетий в угоду культурным обычаям все чаще игнорировали и отказывались замечать потребности женщины и ее новорожденного ребенка. Но процесс родов, несмотря на опосредованное мужское влияние, продолжал происходить в женском окружении до середины двадцатого века. Еще в 50-х годах роды, проходившие дома, были сугубо «женским делом». Врач — чаще хирург, чем терапевт, — приглашался в исключительных случаях, чтобы применить акушерские щипцы или засвидетельствовать трагический исход. Мужа отсылали в пивную или кафе, либо на кухню — кипятить воду. В те годы даже в больницах персонал, допущенный к роженицам, был преимущественно женским. Центральной фигурой в родильных отделениях была «акушерка с вязанием в руках».*
...
Лично я убежден, что наилучшая обстановка при родах даже для современной женщины — это уединение, хотя опытная и безмолвная акушерка или доула (женщина, оказывающая немедицинскую помощь в родах) воспринимается как родная мать. Это я усвоил еще в 50-е годы, во времена «акушерок с вязанием».»**
...
«Врачи часто говорят об ответственности. Однако Ответственность заключается не в том, чтобы ею бравировать, а в том, чтобы понять - есть вещи, которые нам подвластны (например сделать КС в случае клинически узкого таза, экстирпацию матки при врощенной плаценте, ушить промежность при крупном разрыве), а есть вещи, которые нам неподвластны - хоть тысячу раз повтори про ответственность! Это биомеханизм рождения ребенка, это гормональный баланс, способность головки конфигурировать, способность женщины ощущать то, что с ней происходит, инстинкт самосохранения. Если нарушать закономерности работы этих ключевых аспектов родов - то наступают осложнения, которые приходится решать клинически.
Сейчас принято брать ответственность на себя врачу за то, на что он НЕ МОЖЕТ повлиять. Или может - но это не гарантирует фактическую пользу.
Но совсем врач не задумывается о том, что если бы женщина не рожала в НЕПРИГОДНЫХ условиях для всех вышеперечисленных аспектов, то не нужна была бы вся эта нервотрепка и такое количество руко-действий и операций! Уберите патологические условия и вернутся физиологические роды... Как это сделать? А посмотрите на то, как это задумано природой. Задуман ли природой яркий свет в том месте, где роженица рожает, задуманы ли команды в этом процессе, повышенный тон? Задумано ли положение на спине? Задумано ли то, что женщина чувствует себя безвольной жертвой - а врач лучше знает. Задумано ли то, что ей всю беременность всевозможными способами (особенно на уровне подсознания, которое и руководит родами) внушают, что она больна, что она в опасности, что если она сию секунду с наступлением родов не попадет в операционную - то ей не выжить? Что задумано природой? И что мы имеем! Вот и ответы на все вопросы.
Однако об этом никто не задумывается! Проще признать всех рожениц не умеющими рожать, чем себя - не умеющими сделать так, чтобы родили...»

........
* Odent M. Knitting Midwives for Drugless Childbirth? MidwiferyToday 2004; 71: 21–22.
** Роды в мужских руках или как акушерки потеряли акушерство. М.Оден // Журнал «Домашний ребенок».